«Сибирь»: четыре вопроса про док.кино

Отвечают режиссеры-участники и организаторы Х открытого фестиваля документального кино «Сибирь» 

Что такое документальное кино?

Сьюзан Береза (США), реж. фильма «Уран под открытым небом»:

— Документальное кино — волнующая форма искусства. В отличие от игрового кино, ты никогда не знаешь, чем закончится твой фильм. Ты можешь только надеяться. И поскольку журналистика себя скомпрометировала себя, то документальное кино теперь называют новой журналистикой.

Владимир Головнев, реж. фильмов «Омск.День города», «Уроки на завтра»:

— Документальное кино — мой образ жизни. Меня никогда нет дома, нет в реальной жизни. Я всегда должен за ней наблюдать. Кроме того, документальное кино — стартовая площадка для новых форм. Тех же реалити-шоу.

Надежда Попова, реж. фильмов «Кадриль на Тянь-Шанем», «Барониха и барон»:

—Прелесть и сложность док. кино — в его непредсказуемости. Документальный материал невозможно подчинить собственной авторской мысли. И очень важно не продавливать свою идею вопреки действительности. А почувствовать материал и взаимодействовать с ним.

Сергей Фамильцев, директор фестиваля «Сибирь»:

— Документалистика — это жизнь, запечатленная в кадре.

Кому нужно документальное кино?

Надежда Попова, реж. фильмов «Кадриль на Тянь-Шанем», «Барониха и барон»:

— Сейчас есть хорошая тенденция по расширению интереса к документальному кино. Сегодня оно собирает залы. Главное научить понимать документальное кино, и оно найдет своего зрителя.

Сьюзан Береза (США), реж. фильма «Уран под открытым небом»:

— В Америке популярность док. кино тоже растет. Конечно, не так, как голливудского. Раньше было вообще невозможно посмотреть док. кино в кинотеатрах либо оно показывалось только в кинотеатрах, специализирующихся на арт-хаусе. Теперь ТВ тоже транслирует документальные фильмы. И их аудитория растет.

Владимир Головнев, реж. фильмов «Омск.День города», «Уроки на завтра»:

— Десять лет назад у нас документальное кино не доходило никуда. Сейчас начало осени — это такое бешеное для документалистов время, клубок фестивалей, который завершает омский фестиваль. Люди как-то легче стали понимать документальное кино.

Сергей Фамильцев, директор фестиваля «Сибирь»:

— Зритель хочет видеть реальную жизнь. Это сегодня востребовано и необходимо.

Как снимают документальное кино?

 

Владимир Головнев, реж. фильмов «Омск.День города», «Уроки на завтра»:

— Есть такая вещь, как этика. Она очень важна в документальном кино. Я никогда не использую скрытую камеру, потому что это немного подло. Мы заключаем некоторый договор с человеком, живем с ним какое-то время, но он всегда знает, что его снимают. Вопрос, как человек расслабляется? Здесь вступает момент «привычной камеры». Т.е. первые две-три недели, месяц оператор может снимать героев выключенной камерой. Главное здесь постепенно превратиться в мебель, чтобы люди тебя перестали бояться. Но это, конечно, время.

Где лучше смотреть документальное кино?

Владимир Головнев, реж. фильмов «Омск.День города», «Уроки на завтра»:

— Интернет, конечно, дает возможность смотреть фильмы дома. Но сама возможность бесконечно кликать, прерываться, отвечать на телефон, потом снова смотреть разжижает интерес к фильму. Я обращал внимание, когда я прихожу в зал и смотрю документальный фильм, то бывают такие, которые сначала не очень интересные. В Интернете я бы давно их выключил. А так я смотрю и понимаю затем, что в нем что-то есть.

И еще три вопроса к Сьюзан

— Насколько популярно документальное кино в Америке по сравнению с Голливудом?

— конечно голливудские фильмы гораздо более популярны, т.к. у них есть миллионы, продвижение. А нам нужно искать деньги. Но для женщин-режиссеров документальное кино особенно привлекательно. Потому что это та сфера, где они могут сравняться с мужчинами. В голливудских студиях гораздо меньше женщин-режиссеров. Где-то 2% всего.

— Вы смотрели российское документальное кино?

— Я смотрела художественное российское кино. Красивые съемки, очень красивые пейзажи и люди. И документальное тоже. Про народы Севера. Про оленеводов. В этом фильме почти не было разговоров. И я полностью погрузилась в эту жизнь. Потрясающе. Вот за это я люблю документально кино: оно показывает, как по-разному люди живут в нашем мире, что для них важно, что им нравится делать. И при этом дает понимание, что, несмотря на большую разницу, мы все похожи. Нам всем важна поддержка семьи, общества и счастье.

— Вы бы хотели снять документальное кино о России?

— Я бы с удовольствием. Но в Росси столько документалистов. Думаю, они сделают это лучше, чем я. Гораздо лучше получается, когда люди снимают фильмы о своей родной стране или культуре, чем приезжие режиссеры.

Текст и фото: Полина Жорова

Добавить комментарий